
平野レミの早わざレシピ!レシピ
冷え冷え豚しゃぶ夏サラダ
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・片栗粉 大さじ2~3
- ・きゅうり (せん切り) 1本分
- ・みょうが (せん切り) 3コ分
- ・みつば (3~4cm長さのざく切り) 30g
- ・青じそ (せん切り) 10枚分
- ・大根おろし 50g
- 【A】
- ・ポン酢 大さじ3
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・白ごま 適量
つくり方
1
野菜を切ってきゅうりとみょうがは氷水にさらし、パリッとしたら水けをきる。みつばと青じをを加え混ぜる。豚肉は片栗粉をまぶす。
2
鍋に1.5リットルの湯を沸かし、沸いたら火を止め水1カップを加え、豚肉をサッとくぐらせて火を通し、氷水にとり水けをきる。
3
器に2を盛り、中央に野菜をてんこ盛りにのせ、大根おろしを所々に散らす。合わせた【A】をかけ、白ごまをふる。ストローを立て、みつばを挿す。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2024/07/15
2024夏
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。



















つくったコメント