
平野レミの早わざレシピ!レシピ
にらめっこチンシューマイ
材料
(2~3人分/10コ分)
- 【A】
- ・豚ひき肉 150g
- ・帆立て貝柱の水煮 (缶詰/小) 1缶(70g)
- *汁ごと使う。
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・にら (みじん切り) 20~25g
- ・たまねぎ (みじん切り) 30g
- ・片栗粉 大さじ1
- ・シューマイの皮 10枚
- 【たれ】
- ・にら (穂先部分/みじん切り) 20~25g
- ・ポン酢 大さじ2
- ・水 小さじ1
つくり方
1
ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせシューマイのタネをつくる。
2
別のボウルに【B】を合わせ、片栗粉が全体に混ざったら1に加え、さらによく混ぜる。
3
耐熱皿にオーブンシートをしく。2を10等分にまるめて皿の縁に沿って並べ、シューマイの皮を上からかぶせる。
4
小さい耐熱ボウルに【たれ】用のにらを入れて水をふり入れ、しっとりさせて3の中央に置く。
5
ペーパータオルを水でびっしょり濡らして軽く絞り、シューマイにかぶせ、ラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。
6
仕上げに、【たれ】用のにらにポン酢を加えて混ぜる。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2024/07/15
2024夏
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。


















つくったコメント