close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

活気づくカキ焼き

材料

(4人分)

・ごぼう (1cm厚さのいちょう切り) 100g
【A】
・水 大さじ3
・塩 ひとつまみ
・かき (加熱用/塩水で洗う) 200g
・細ねぎ (小口切り) ひとつかみ(10g)
【B】
・卵 1コ
・小麦粉 80g
・オイスターソース 小さじ1
・水 100ml
・米油 大さじ1/2
【C】
・マヨネーズ 適量
・しょうゆ 適量
【D】
・マヨネーズ 適量
・ポン酢 適量

つくり方

1

ごぼうはサッと水にさらし、耐熱ボウルに【A】と入れてラップをかけ電子レンジ(600W)に5分間かける。

2

ボウルにかきを入れ、ヘラなどで切るようにつぶし、【B】を順に加えながら混ぜる。粉っぽさがなくなったら細ねぎと1のごぼうを加えてさっくり混ぜる。

3

フライパンに米油を熱して2を流し入れ、ふたをして弱めの中火で5~6分間焼く。裏返してふたをし、さらに3分間焼く。

4

仕上げに、ふたを取りサッと焼いてカリッとさせる。

5

12等分に切って器に盛り、お好みで白髪ねぎをトッピングして、【C】、【D】をつけていただく。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2024/10/14 2024秋

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 レンチン 里芋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介