
平野レミの早わざレシピ!レシピ
活気づくカキ焼き
材料
(4人分)
- ・ごぼう (1cm厚さのいちょう切り) 100g
- 【A】
- ・水 大さじ3
- ・塩 ひとつまみ
- ・かき (加熱用/塩水で洗う) 200g
- ・細ねぎ (小口切り) ひとつかみ(10g)
- 【B】
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 80g
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・水 100ml
- ・米油 大さじ1/2
- 【C】
- ・マヨネーズ 適量
- ・しょうゆ 適量
- 【D】
- ・マヨネーズ 適量
- ・ポン酢 適量
つくり方
1
ごぼうはサッと水にさらし、耐熱ボウルに【A】と入れてラップをかけ電子レンジ(600W)に5分間かける。
2
ボウルにかきを入れ、ヘラなどで切るようにつぶし、【B】を順に加えながら混ぜる。粉っぽさがなくなったら細ねぎと1のごぼうを加えてさっくり混ぜる。
3
フライパンに米油を熱して2を流し入れ、ふたをして弱めの中火で5~6分間焼く。裏返してふたをし、さらに3分間焼く。
4
仕上げに、ふたを取りサッと焼いてカリッとさせる。
5
12等分に切って器に盛り、お好みで白髪ねぎをトッピングして、【C】、【D】をつけていただく。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2024/10/14
2024秋
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。


















つくったコメント