close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

能登ざん米(まい)

材料

(つくりやすい分量)

・干物のしょうゆ漬け 1パック
*真ふぐを使用。
・干物のしょうゆ漬け 1パック
*いかを使用。
・たまねぎ 1/2コ
・ミニトマト (ヘタを取る) 8コ
・米 3合
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・バター 30g
・中島菜 (ゆでて小口切り) 適量
・黒こしょう 適量

つくり方

1

たまねぎは格子状に切り込みを入れておく。

2

炊飯器にといだ米と【A】を上から順に加えて混ぜ、1のたまねぎ、干物、ミニトマトをのせて炊く。

3

炊き上がったらいかは取り出して食べやすい大きさに切って戻し、バターを加えて混ぜる。器に盛り中島菜を添え、黒こしょうをふる。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2025/01/01 2025初春〜出張レシピin能登〜

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 冬野菜 長芋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介