close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

なすのプロバンス焼き

材料

(2人分)

・なす (大) 1本(正味150g)
【A】
・天ぷら粉 60g
・水 60ml
・塩 少々
・天ぷら粉 適量
・オリーブ油 適量
【ヨーグルトソース】
・プレーンヨーグルト (水けをきる) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・ハーブ塩 小さじ1/2
・黒こしょう 少々
【B】
・ベビーリーフ 適量
・クレソン 適量
・ルッコラ 適量
・ミニトマト (四つ割り) 適量
・粉チーズ 適量
・クリームチーズ (ちぎる) 適量

つくり方

1

なすはヘタを取り、縦に1本切り目を入れる。下の部分には十字に切り目を入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

2

1を取り出し、上から鍋などで押しつけて平らにし、塩をふる。

3

ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせる。

4

2のなすに天ぷら粉をまぶし、3をつけてオリーブ油で揚げ焼きにする。

5

【ヨーグルトソース】の材料を混ぜる。

6

4を器に盛り、5のヨーグルトソースをかけ【B】を散らす。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2025/07/21 2025夏

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 れんこん 長芋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介