
平野レミの早わざレシピ!レシピ
なすのプロバンス焼き
材料
(2人分)
- ・なす (大) 1本(正味150g)
- 【A】
- ・天ぷら粉 60g
- ・水 60ml
- ・塩 少々
- ・天ぷら粉 適量
- ・オリーブ油 適量
- 【ヨーグルトソース】
- ・プレーンヨーグルト (水けをきる) 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・ハーブ塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう 少々
- 【B】
- ・ベビーリーフ 適量
- ・クレソン 適量
- ・ルッコラ 適量
- ・ミニトマト (四つ割り) 適量
- ・粉チーズ 適量
- ・クリームチーズ (ちぎる) 適量
つくり方
1
なすはヘタを取り、縦に1本切り目を入れる。下の部分には十字に切り目を入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
2
1を取り出し、上から鍋などで押しつけて平らにし、塩をふる。
3
ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせる。
4
2のなすに天ぷら粉をまぶし、3をつけてオリーブ油で揚げ焼きにする。
5
【ヨーグルトソース】の材料を混ぜる。
6
4を器に盛り、5のヨーグルトソースをかけ【B】を散らす。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2025/07/21
2025夏
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。


















つくったコメント