
平野レミの早わざレシピ!レシピ
ホタテのカルパッチョおくら入り
材料
(3人分)
- ・帆立て (刺身用) 7~8コ(100g)
- ・オクラ (ヘタとガクを除く) 10本
- 【A】
- ・梅干し 1コ分
- ・削り節 1袋(1.5g)
- 【B】
- ・卵黄 1コ分
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・みそ 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/4
つくり方
1
洗ったオクラは水けがついたまま耐熱容器に並べる。塩少々(分量外)を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に40秒間かける。水にくぐらせ冷ましたら、水けをしっかり取る。
2
1のオクラの4本は縦半分に切る。残り6本は小口切りにして、【A】とあえる。帆立ては厚さを2等分に切っておく。
3
器に2を盛りつけ、【B】を合わせたソースをかける。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2025/07/21
2025夏
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。


















つくったコメント