close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

ホタテのカルパッチョおくら入り

材料

(3人分)

・帆立て (刺身用) 7~8コ(100g)
・オクラ (ヘタとガクを除く) 10本
【A】
・梅干し 1コ分
・削り節 1袋(1.5g)
【B】
・卵黄 1コ分
・オリーブ油 大さじ1
・みそ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・レモン汁 小さじ1/2
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/4

つくり方

1

洗ったオクラは水けがついたまま耐熱容器に並べる。塩少々(分量外)を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に40秒間かける。水にくぐらせ冷ましたら、水けをしっかり取る。

2

1のオクラの4本は縦半分に切る。残り6本は小口切りにして、【A】とあえる。帆立ては厚さを2等分に切っておく。

3

器に2を盛りつけ、【B】を合わせたソースをかける。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2025/07/21 2025夏

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 大原 千鶴 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介