
平野レミの早わざレシピ!レシピ
サマーギョーザ
材料
(4人分)
- 【A】
- ・セロリ (葉ごとみじん切り) 1本分(100g)
- ・豚バラ肉 (薄切り/包丁でたたく) 250g
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分(50g)
- ・片栗粉 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ギョーザの皮 (大判) 20枚
- ・ごま油
- 【たれ①】
- ・酢 適量
- ・しょうゆ 適量
- ・ラー油 適量
- 【たれ②】
- ・酢 適量
- ・黒こしょう 適量
つくり方
1
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、ギョーザの皮で包む。
2
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、1を並べて焼く。焼き色がついたら水100ml(分量外)を加え、ふたをして弱めの中火で7~8分間蒸し焼きにする。
3
ふたをとって水分を飛ばし、ごま油小さじ2を回し入れカリッと焼く。
4
器に盛り、あれば中央にセロリの葉を立てる。好みの【たれ】につけていただく。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2025/07/21
2025夏
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。


















つくったコメント