close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

おいシソチャーハン

材料

(2人分)

・青じそ (みじん切り) 20枚
・豚バラ肉 (薄切り/5mm幅に切る) 100g
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・ご飯 300g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・ナムプラー 小さじ1
・砂糖 小さじ1/4
・酒 大さじ1
・黒こしょう 適量
・米油 小さじ1

つくり方

1

フライパンに米油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら豚肉を加える。色が変わってきたら【A】とご飯を加えて炒める。

2

全体になじんだら、火を止めて青じそを加え、サッと混ぜる。

3

器に盛り、黒こしょうをふる。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2025/07/21 2025夏

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介