
平野レミの早わざレシピ!レシピ
アラうまい!ブイヤベース
材料
(4人分)
- ・白身魚のアラ 800g
- ・水 カップ5
- ・トマトソース (市販) 1瓶(330g)
- ・はちみつ 小さじ1
- 【トッピング】
- ・好みの魚やいか (焼く) 適量
- ・貝類 (酒蒸し) 適量
- ・レモン (くし切り) 適量
- ・バゲット 適量
- ・クレソン 適量
- 【ルイユ】*混ぜる
- ・マヨネーズ 大さじ6
- ・おろしにんにく 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- *またはバルサミコ酢。
- ・砂糖 ひとつまみ
つくり方
1
アラは軽く水洗いする。
2
鍋に1と水を加えて火にかけて煮立てる。アクを取り、フタをして弱めの中火で30分間ほど煮る。
3
2をこして鍋に戻し入れ、トマトソースとはちみつを加え、5分間程煮たら器に盛る。
4
好きな魚介、レモン、バケット、クレソンを添える。お好みで【ルイユ】と共にいただく。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2025/07/21
2025夏
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。


















つくったコメント