みんなのきょうの料理レシピ

小豆がゆ

食べるときに砂糖をのせるのが柳原家の流儀。邪気を払い、無病息災を願っていただきます。

小豆がゆ

写真: 宮濱 祐美子

材料

(2人分)

・小豆 (乾) 大さじ2
*小豆(ドライパック/無糖)大さじ3~4で代用してもよい。その場合は、つくり方1を省略する。
・ご飯 茶碗1杯弱(100g)
・切り餅 2コ
・砂糖 適量

つくり方

1

小豆を鍋に入れてカップ1の水を加え、中火にかける。煮立ったら火を弱め、10分間ほどゆでてざるに上げる。鍋に戻して再びカップ1の水を加え、弱めの中火で25分間ほどゆで、1粒食べてみて柔らかくなっていたら火を止める。途中で水が少なくなったら適宜足す。

2

別の鍋にご飯と水カップ2を入れて中火にかけ、時々混ぜながら煮る。トロリとしたおかゆ状になったら餅を加え、1を汁ごと加えてひと混ぜし、温める。

3

餅が柔らかくなったら器に盛って砂糖をのせ、溶かさずに少しずつ混ぜながら食べる。

全体備考

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みんなのきょうの料理レシピ
2025/12/19

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流宗家。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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