みんなのきょうの料理レシピ

豚の角煮

大根おろしで覆って蒸した豚肉は、箸でも切れる柔らかさ!甘辛い煮汁に「追い砂糖」も加えて、つややかな仕上がりに。

豚の角煮

写真: 宮濱 祐美子

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 700g
・大根 1/2本(500~600g)
【煮汁】
・だし カップ2
・砂糖 大さじ5
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1
*追い砂糖
・練りがらし 適量

つくり方

1

大根はすりおろす。オーブン用の紙をバットに敷いて、豚肉の脂身を下にしてのせ、大根おろしで覆って包む。

2

蒸気の上がった蒸し器に1を入れ、ふたをして3時間ほど蒸す。途中で何度か様子を見て、鍋に湯が少なくなりそうなら適宜足す。

3

火を止めて豚肉の中心に竹串を刺し(やけどに注意)、十分に柔らかくなっていたら取り出す。水で大根を洗い落とし、冷水につけて冷ます。水けを拭き、大きめに切り分ける。

4

鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかける。砂糖が溶けたら3を加え、水でぬらした落としぶたをして、10分間ほど煮る。

5

【煮汁】が半分ほどに減ったら、「追い砂糖」を加えて強火にし、照りが出てくるまで煮て火を止める。粗熱を取りながら味を含ませ、器に盛って練りがらしをのせる。

全体備考

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みんなのきょうの料理レシピ
2025/12/19

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流宗家。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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