きょうの料理レシピ 2007/04/04(水)

満喫!旬の味 春野菜レシピアスパラガスのキッシュ

食パンを使った簡単キッシュ。アスパラガスたっぷりで、軽い食事にちょうどよいボリューム。

アスパラガスのキッシュ

撮影: 山本 明義

エネルギー /2270 kcal

*全量

調理時間 /75分* ( 6工程 )

*コロッケを休ませる時間は除く。

材料

(直径24cmの耐熱皿1枚分)

・グリーンアスパラガス 10~12本
・たまねぎ 1コ
・ベーコン (薄切り) 100g
・食パン (サンドイッチ用) 8枚
・ナチュラルチーズ (すりおろす) 80g
*エメンタールチーズとグリュイエールチーズを半量ずつ合わせて使うとよい。
【A】
・卵 3コ
・卵黄 1コ分
・生クリーム 150ml
・塩 少々
・ナツメグ 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グリーンアスパラガスのゆで方を参照して、アスパラガスをゆで、長さを半分に切る。

2

たまねぎは縦半分に切ってから縦薄切りに、ベーコンは長さを半分に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎを薄いきつね色になるまで炒めて、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎを出し、ベーコンもサッと焼く。

3

食パン3枚はオーブントースターで薄く色づくまで焼く。残りの5枚は十文字に切って4等分にし、さらに斜め半分に切って小さな三角形にする。オーブンを170℃に温める。

4

耐熱皿にバターを薄くぬり、焼いた食パンを底に合わせて敷く。小さな三角形に切ったパンは片面にバターを薄くぬり、ぬった面を耐熱皿の側面に向けて少し重ねながら並べていく。

! ポイント

バターをぬるのでパンと耐熱皿がずれにくくなり、パンどうしもくっついて、しっかりした壁になる。

5

【A】のソースの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

6

42のたまねぎを敷き、アスパラガスとベーコンを放射状に並べる。ナチュラルチーズをふり、5のソースを流し入れる。170℃に温めたオーブンで約40分間、表面がきつね色になるまで焼く。焼き上がったらパセリを散らす。

! ポイント

並べた具をくずさないよう、ソースをそっと、まんべんなく流し入れる。

グリーンアスパラガスのゆで方参照。

◆グリーンアスパラガスを使ってのレシピ◆
アスパラのからし酢みそ
アスパラガスの中国風クリーム煮

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース さば缶 土井善晴

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介