
きょうの料理レシピ
なすと豚肉のオイスターソース煮
相性抜群のなすと豚肉を組み合わせてコク深い味に仕上げた中華風の煮物から。トロッと煮えたなすの魅力が全開です!
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 140g
- ・なす 3コ(240g)
- ・しょうが (薄切り) 4~5枚
- ・ねぎ 1/4本(25g)
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・オイスターソース 大さじ1強
- ・水 カップ1/3
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・ごま油
つくり方
1
なすはヘタを除いて縦半分に切り、さらに斜め半分に切る。水につけてアクを抜き、水けを拭く。ねぎは2cm長さに切る。豚肉は4cm幅に切る。
! ポイント
なすは油がはねないように、1切れずつ丁寧に水けを拭く。
2
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたってきたら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、なすを加えてよく炒める。
! ポイント
最初に香味野菜を炒めてしっかりと香りを出すのがおいしさのコツ。
3
【A】を順に加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして時々上下を返しながら12~15分間煮る。ふたを取って汁けを軽く煮詰める。器に盛り、細ねぎを散らす。
! ポイント
調味料は1つずつ順に加える。オイスターソースが味の決め手。
全体備考
◆味わい深い煮物のコツ◆
少しこっくりした味の煮物が恋しくなったときにおすすめなのが、オイスターソースです。うまみが濃厚なので少量でも味に奥行きが出て、短時間煮るだけでしっかり煮込んだような仕上がりに。同様に、コクのある豆乳も煮物の味わいを深めるのにひと役かってくれます。さらに、きのこをたっぷり使うだけでも、手軽に味わい深い煮物がつくれます。
きょうの料理レシピ
2025/11/04
秋の軽やか煮物
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。


















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