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きょうの料理レシピ

ワンプレート蒸し

「高たんぱく、低脂質食材」の代表選手といえば鶏むね肉!塩こうじにつけて蒸すことで、しっとりとした食感になります。肉と一緒にせいろで蒸した野菜で、ビタミン類や食物繊維もとることができる、一皿で栄養満点の料理です。

ワンプレート蒸し

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(300g)
・塩こうじ 大さじ1
・ブロッコリー 80g
・かぼちゃ 80g
・パプリカ (赤) 1/2コ
・エリンギ 1本
【ソイマヨネーズ】*つくりやすい分量。
・絹ごし豆腐 60g
・フレンチマスタード 小さじ1/4
・塩こうじ 大さじ1
・りんご酢 大さじ1
・好みの植物油 大さじ1
*ここではMCTオイル(中鎖脂肪酸油)を使用。えごま油、あまに油、グレープシード油など抗酸化物質を含むものもおすすめ。

つくり方

1

鶏肉はフォークで数か所刺して穴を開け、塩こうじをもみ込み、20~30分間常温におく。

2

ブロッコリーは小房に分ける。かぼちゃは1~1.5cm厚さに切る。パプリカはヘタと種を取り、エリンギとともに乱切りにする。

3

1の鶏肉は縦半分に切ってから、繊維に沿って1.5cm厚さのそぎ切りにする。

! ポイント

鶏むね肉は繊維に沿ってそぎ切りにすると柔らかい食感になる。

4

せいろ(直径24cm)にオーブン用の紙を敷き、23を並べてふたをする。たっぷりの湯を沸かした鍋にのせ、中火で8分間蒸す。

! ポイント

オーブン用の紙に数か所穴を開けておくと、水滴が落ちて水っぽくならない。

5

【ソイマヨネーズ】をつくる。すり鉢に豆腐を入れ、すりこ木でつぶしながらなめらかにのばす。フレンチマスタードを加えて混ぜ、塩こうじ、りんご酢、油の順に少しずつ加えながらさらにすり混ぜる。蒸し上がった4に適量を添える。

! ポイント

つぶした豆腐に、とろみが強いマスタードから順に加えて、なめらかになるように混ぜる。

全体備考

◎タンパク質(1人分) 33.6g (鶏むね肉+ブロッコリー+豆腐)
野菜のなかではたんぱく質が多いブロッコリー、ビタミン類が豊富なパプリカなどを合わせました。豆腐を使ったソースでもたんぱく質がとれます。

きょうの料理レシピ
2025/10/28 アスリートも太鼓判!高たんぱく低脂質レシピ

このレシピをつくった人

牛尾 理恵

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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