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きょうの料理レシピ

さけのねぎみそチーズ焼き

チーズはカルシウムを手軽にとるのに格好の食材です。さけのビタミンDがカルシウムの吸収を強力にサポート。チーズ×みその発酵コンビでコクのある味わいです。

さけのねぎみそチーズ焼き

写真: 公文 美和

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ピザ用チーズ 40g
・生ざけ (切り身) 2切れ(160g)
【A】
・みそ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 4本分
・小麦粉
・ごま油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

さけは骨があれば除き、小麦粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、さけを皮側を下にして入れる。厚みの薄いほうの側面の色が半分以上変わったら、上下を返して1分間ほど焼く。

3

チーズをまんべんなくのせ、【A】を回しかける。ふたをして弱火にし、チーズが溶けるまで2分間ほど焼く。

! ポイント

全体に焼き色がついたらチーズをのせ、【A】をまんべんなくかける。

4

ふたを取り、フライパンに流れたチーズがカリッと香ばしくなるまで焼き、黒こしょう少々をふる。器に盛り、細ねぎをのせる。

! ポイント

チーズにおいしそうな焼き色がついたら、でき上がり。

全体備考

◆チーズを使う時のポイント◆
料理にチーズを使う場合、マグネシウム、ビタミンD、ビタミンKが豊富な食材と一緒にとると、カルシウムを効率よく体内に取り込めます(下記参照)。また、チーズに含まれないビタミンCを含む食材を組み合わせると、栄養バランスが整うのでおすすめです。カルシウムをしっかりとって元気な毎日を過ごしましょう。

~カルシウムの働きを助ける食材~
・マグネシウム・・・豆、豆腐などの大豆加工品、ほうれんそう、ナッツ類など
・ビタミンD・・・きのこ(特にまいたけ)、魚介類など
・ビタミンK・・・ほうれんそう、にら、細ねぎなど
・ビタミンC・・・赤ピーマン、ブロッコリー、キウイなど

きょうの料理レシピ
2025/10/27 チーズで!栄養&おいしさUP

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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