
きょうの料理レシピ
二色そぼろ丼
フワフワの卵そぼろと、ジューシーな鶏そぼろ。シンプルだからこそ、失敗なくつくりたい「いつもの味」です。鍋一つで完結するので、手軽につくれて後片づけも簡単です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/570 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【卵そぼろ】
- ・卵 2コ
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- 【鶏そぼろ】*つくりやすい分量/冷蔵庫で4~5日間保存可能。
- ・鶏ひき肉 300g
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- ・水 大さじ3
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・紅しょうが (細切り) 適宜
つくり方
1
【卵そぼろ】をつくる。小さめの鍋の内側を水でサッとぬらす。卵を割り入れ、みりん、塩を加える。
! ポイント
鍋の中をぬらして卵のこびりつきを防ぎます。みりんで甘みを加えつつしっとりと。
2
強めの中火にかけ、菜箸3~4本の箸先を水でぬらして持ち、調味料と卵を混ぜ合わせる。1分間ほどたち、外側から火が入りはじめたら大急ぎで混ぜる。
! ポイント
火から下ろしてからもしつこくかき混ぜ、しっとりフワフワにしつつ、余熱が入りすぎないようにします。
3
7割ほど火が通り「もうすぐできてくるな」と思ったら火から下ろす。菜箸でさらに1分間ほどかき混ぜて取り出す。
! ポイント
弁当に入れる場合は、しっかり火が通ってから火を止め、同様にかき混ぜる。
4
【鶏そぼろ】をつくる。鍋の内側を水でサッとぬらし、すべての材料を入れ、木べらで肉をほぐすようによく混ぜる。
! ポイント
洗わずに同じ鍋でOK。
5
強めの中火にかける。周りがフツフツとしてきたら、時々全体をほぐすようにしながら煮る。
6
ひき肉がパラッとしてきたら中火にし、5~10分間煮て、最後はいりながら水分をとばす。
! ポイント
「おいしい色」になるまで木べらでいりましょう。
7
丼にご飯を盛り、【卵そぼろ】と【鶏そぼろ】適量をのせ、好みで紅しょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2025/10/15
本田明子のあきっこない料理
このレシピをつくった人

本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。


















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