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きょうの料理レシピ

二色そぼろ丼

フワフワの卵そぼろと、ジューシーな鶏そぼろ。シンプルだからこそ、失敗なくつくりたい「いつもの味」です。鍋一つで完結するので、手軽につくれて後片づけも簡単です。

二色そぼろ丼

写真: 野口 健志

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

【卵そぼろ】
・卵 2コ
・みりん 大さじ1
・塩 1つまみ
【鶏そぼろ】*つくりやすい分量/冷蔵庫で4~5日間保存可能。
・鶏ひき肉 300g
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・水 大さじ3
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・紅しょうが (細切り) 適宜

つくり方

1

【卵そぼろ】をつくる。小さめの鍋の内側を水でサッとぬらす。卵を割り入れ、みりん、塩を加える。

! ポイント

鍋の中をぬらして卵のこびりつきを防ぎます。みりんで甘みを加えつつしっとりと。

2

強めの中火にかけ、菜箸3~4本の箸先を水でぬらして持ち、調味料と卵を混ぜ合わせる。1分間ほどたち、外側から火が入りはじめたら大急ぎで混ぜる。

! ポイント

火から下ろしてからもしつこくかき混ぜ、しっとりフワフワにしつつ、余熱が入りすぎないようにします。

3

7割ほど火が通り「もうすぐできてくるな」と思ったら火から下ろす。菜箸でさらに1分間ほどかき混ぜて取り出す。

! ポイント

弁当に入れる場合は、しっかり火が通ってから火を止め、同様にかき混ぜる。

4

【鶏そぼろ】をつくる。鍋の内側を水でサッとぬらし、すべての材料を入れ、木べらで肉をほぐすようによく混ぜる。

! ポイント

洗わずに同じ鍋でOK。

5

強めの中火にかける。周りがフツフツとしてきたら、時々全体をほぐすようにしながら煮る。

6

ひき肉がパラッとしてきたら中火にし、5~10分間煮て、最後はいりながら水分をとばす。

! ポイント

「おいしい色」になるまで木べらでいりましょう。

7

丼にご飯を盛り、【卵そぼろ】と【鶏そぼろ】適量をのせ、好みで紅しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2025/10/15 本田明子のあきっこない料理

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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