
きょうの料理レシピ
ミックスきのこ
みりんとしょうゆで味つけしたレンチンきのこは焼いた肉や魚、冷ややっこにかけたり卵や野菜と合わせて炒め物にしたりと大活躍です。食物繊維がしっかりとれて、腸活にも役立ちます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/190 kcal
*全量
塩分/5.2 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約470gできる。)
- 【好みのきのこ】*2~3種類/合計500g(正味450g)
- ・しめじ 200g
- ・えのきだけ 200g
- ・生しいたけ 100g
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
しめじは根元を除き、小房に分ける。えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。しいたけは石づきを除き、5mm厚さに切る。耐熱ボウルに合わせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。
2
熱いうちに【A】を順に加えてあえる。粗熱を取り、清潔な保存容器に入れて冷ます。
! ポイント
みりんはきのこが熱いうちに加える。アルコールが気になる場合はあらかじめ煮きっておくとよい。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3~4日間。
きょうの料理レシピ
2025/09/08
無理なく続く!わが家の元気ごはん
このレシピをつくった人

石原 洋子さん
和食、フレンチ、中国、韓国料理をそれぞれの草分け的な指導者に師事し、現在東京都内で料理教室を主宰。実践的でヘルシーなレシピが好評。
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