
きょうの料理レシピ
とうがんと鶏肉のみそ汁
とうがんのやさしい味わいが体と心にしみわたるみそ汁です。食欲がないときでもこの一杯でしっかり栄養がとれます。鶏肉、トマト、しめじからうまみが出るので、だしを使わず、おおらかに水で煮ればOK!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・とうがん 200g
- ・鶏もも肉 150g
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・トマト 1コ(150g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・七味とうがらし 少々
- ・ごま油
つくり方
1
とうがんはピーラーで皮を厚めにむき、種とワタを除いて1cm厚さの食べやすい大きさに切る。しめじは根元を除いてほぐす。トマトはくし形に切る。鶏肉は一口大に切る。
! ポイント
とうがんは一口大に切ることで、口に入れたときにみずみずしさがジュワッとあふれ出す。
2
フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったらとうがんとしめじを加え、油がなじむ程度に炒める。
! ポイント
とうがんに鶏肉のうまみを吸わせながら炒め合わせる。
3
トマトと水カップ3を加えてひと煮立ちさせ、アクがあれば取り除く。弱火にしてふたをし、とうがんが柔らかくなるまで5~6分間煮る(途中で水が減ったら適宜足す)。【A】を加えて混ぜ、器に盛って七味とうがらしをふる。
! ポイント
トマトとしめじからもだしが出てうまみの濃いみそ汁になる。
きょうの料理レシピ
2025/09/03
笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
このレシピをつくった人

笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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