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きょうの料理レシピ

なすとさけの照り焼き

香ばしく焼いたさけのうまみを、“レンチン”したなすに吸わせて仕上げます。ご飯がすすむ、こっくりした味わいです。

なすとさけの照り焼き

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・なす 2コ(180g)
・生ざけ (切り身) 2切れ(160g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・サラダ油
・片栗粉

つくり方

1

なすはヘタを除いて縦8等分に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

なすを耐熱ボウルに入れ、サラダ油大さじ2をまんべんなくからめる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かけ、水けをきる。

3

さけは紙タオルで水けを拭き、片栗粉大さじ1をまぶす。

4

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、さけを盛りつけたときに上になる側を下にして3~4分間焼く。上下を返して2~3分間焼き、両面に焼き色をつける。フライパンの余分な油を紙タオルで拭き取り、【A】、2のなすを加える。1~2分間、煮汁に軽くとろみがつくまで煮る。器に盛り、煮汁をかける。

きょうの料理レシピ
2025/09/02 毎日食べたい!秋なす料理

このレシピをつくった人

野本 やすゆき

野本 やすゆきさん

大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。

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