
きょうの料理レシピ
なすと肉だんごの甘辛煮
「なすが1人1コでは物足りない」という飛田さんのなすたっぷり煮物をご紹介。鶏だんごのうまみを吸っておいしくなるので、多めにつくりましょう。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・なす 5コ(450g)
- 【A】
- ・鶏ひき肉 (もも) 250g
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 60g
- ・片栗粉 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・青じそ 5枚
- ・昆布だし カップ2
- *水カップ2に昆布(5cm四方)1枚を入れて1時間ほどおき、昆布を除いたもの。/または水。
- ・ごま油
- ・しょうゆ
- ・みりん
つくり方
1
なすはヘタを除いて縦半分に切る。皮に浅く斜めに細かい切り目を入れ、斜め半分に切る。切ったものから水にさらしておく。しめじは根元を除いてほぐし、小房に分ける。【A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、肉ダネをつくる。
2
なすの水けを拭き、皮を下にして鍋に入れ、ごま油大さじ2を回し入れて中火にかける。3〜4分間熱して皮が焼けてきたら、上下を返してサッと焼き、全体に油をなじませ、昆布だしを注ぎ入れる。
3
煮立ったら、肉ダネをスプーンですくって落とし入れる(計16コくらい)。アクが出たら除き、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ1を加え、落としぶたをしてさらにふたをし、弱めの中火で5分間ほど煮る。しめじを加え、再び落としぶたとふたをして、しめじがしんなりするまで煮る。器に盛り、細切りにした青じそをのせる。
きょうの料理レシピ
2025/09/01
毎日食べたい!秋なす料理
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