close_ad
きょうの料理レシピ

煮込まない!ミートソーススパゲッティ

トマト缶やトマトソースは不要。サッとつくれるミートソースです。「焼き肉のたれ」のコクと、トマトケチャップの酸味が絶妙!ゴロッと大ぶりに切った野菜もおいしいごちそうです。

煮込まない!ミートソーススパゲッティ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /560 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・合いびき肉 150g
・なす 1コ(100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ピーマン 1コ(30g)
・スパゲッティ 160g
【A】
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ4
・粉チーズ 適宜
・塩
・サラダ油

つくり方

1

なすはヘタを除いて大きめの乱切りにし、ボウルに入れる。たっぷりの水と塩適量を加えて混ぜ、1分間ほどおいて水けをきる。たまねぎは8等分のくし形に切る。ピーマンはヘタと種を除いて大きめの乱切りにする。

! ポイント

焼き肉のときによく使う野菜は焼き肉のたれと特に好相性。大ぶりに切って食べごたえアップ。

2

鍋に湯を沸かし、塩適量を入れる。スパゲッティは袋の表示どおりにゆでて湯をきる。

3

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら1のなす、たまねぎ、ピーマンを加えて炒める。油が回ったら火を少し弱めて【A】を加え、1~2分間炒める。

! ポイント

隠し味として焼き肉のたれを加えると味に深みが増し、肉のくせも抑えられる。

4

器に2を盛り、3をかけ、好みで粉チーズをふる。

きょうの料理レシピ
2025/08/27 焼肉のたれで!”お手軽”絶品おかず

このレシピをつくった人

井上 かなえ

井上 かなえさん

”てんきち母ちゃん”として、3人の子どもたちとの日常と日々の食事をつづったブログが人気に。得意とする肉料理のほか、忙しくても手早くつくれて、きちんとおいしいレシピが支持されている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 れんこん 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介