
きょうの料理レシピ
煮込まない!ミートソーススパゲッティ
トマト缶やトマトソースは不要。サッとつくれるミートソースです。「焼き肉のたれ」のコクと、トマトケチャップの酸味が絶妙!ゴロッと大ぶりに切った野菜もおいしいごちそうです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/560 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 150g
- ・なす 1コ(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ピーマン 1コ(30g)
- ・スパゲッティ 160g
- 【A】
- ・焼き肉のたれ (市販) 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・粉チーズ 適宜
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
なすはヘタを除いて大きめの乱切りにし、ボウルに入れる。たっぷりの水と塩適量を加えて混ぜ、1分間ほどおいて水けをきる。たまねぎは8等分のくし形に切る。ピーマンはヘタと種を除いて大きめの乱切りにする。
! ポイント
焼き肉のときによく使う野菜は焼き肉のたれと特に好相性。大ぶりに切って食べごたえアップ。
2
鍋に湯を沸かし、塩適量を入れる。スパゲッティは袋の表示どおりにゆでて湯をきる。
3
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら1のなす、たまねぎ、ピーマンを加えて炒める。油が回ったら火を少し弱めて【A】を加え、1~2分間炒める。
! ポイント
隠し味として焼き肉のたれを加えると味に深みが増し、肉のくせも抑えられる。
4
器に2を盛り、3をかけ、好みで粉チーズをふる。
きょうの料理レシピ
2025/08/27
焼肉のたれで!”お手軽”絶品おかず
このレシピをつくった人

井上 かなえさん
”てんきち母ちゃん”として、3人の子どもたちとの日常と日々の食事をつづったブログが人気に。得意とする肉料理のほか、忙しくても手早くつくれて、きちんとおいしいレシピが支持されている。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント