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きょうの料理レシピ

合いびき肉の夏野菜カレー

ひき肉は粗めにほぐして塊感を残すことで、食べごたえがアップ。夏野菜をふんだんに加えて、彩りも栄養も満点の一皿に!

合いびき肉の夏野菜カレー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /720 kcal

*1人分

塩分/3.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1コ(200g)
・ズッキーニ 1/2本(100g)
・にんじん 1/2本(80g)
・トマト (完熟) 1コ(150g)
・カレールー (市販) 2かけ(40g)
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・ご飯 (温かいもの) 適量
・しょうゆ

つくり方

1

たまねぎは半量は粗みじん切りにし、残りは3cm角に切る。ズッキーニとにんじんはそれぞれ1cm厚さのいちょう形に切る。にんじんを耐熱ボウルに入れ、水大さじ1を加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。トマトはヘタをくりぬいて横半分に切る。

! ポイント

~にんじんは先にレンチン~
にんじんは火が通るまでに時間がかかるので、電子レンジにかけておく。程よく熱が入り、ほかの食材と合わせても同時に仕上がる。

2

フライパンにひき肉、しょうゆ大さじ1を入れて混ぜる。にんにく、粗みじん切りにしたたまねぎを加え、混ぜて広げる。強めの中火にかけ、焼き色がつくまで焼きつける。

3

2をザックリとほぐし、残りのたまねぎとズッキーニ、にんじんを加えて混ぜる。水カップ1+1/2を加え、トマトを皮側を下にして加える。煮立ったらふたをして5~6分間煮る。トマトの上下を返して皮を除き、粗くくずす。火を止めてカレールーを加えて混ぜ、溶かす。再び強めの中火にかけ、とろみがつくまで煮る。器にご飯を盛り、カレーをかける。

! ポイント

焼き色がついてからザックリとほぐす!
トマトは皮側を下にして煮ると……ペロリとむける!

全体備考

◆ひき肉使いのポイント◆
1.買ったら早めに調理
ひき肉は傷みやすいので、購入後はできるだけ早めに使いましょう。すぐに使いきれないときは、電子レンジ(600W)に100gあたり2分間ほどかけて加熱しておけば、あとは料理にサッと加えるだけ。冷蔵庫で2日間ほど保存できます。

2.片栗粉と合わせてしっとり
ひき肉に火を通すと、肉汁が流れ出してパサパサになりがち。片栗粉を加えて加熱すると、程よくとろみがついて肉汁を中に閉じ込めることができます。「さっぱりマーボーなす」は、ねぎに片栗粉をまぶしてからひき肉と合わせ、ジューシーな食感に。「レンチン肉みそそぼろ」は、ひき肉と片栗粉を混ぜ合わせてから電子レンジにかけ、しっとりと仕上げます。

きょうの料理レシピ
2025/08/26 強火で行こうぜ! ひっきりなしのひき肉レシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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