きょうの料理レシピ 2007/04/04(水)

満喫!旬の味 春野菜レシピホワイトアスパラガスのゆで方

グリーンのものより堅く、アクもあるので、じっくりと時間をかけてゆでます。温かいうちにマヨネーズなどをかけていただきましょう。

ホワイトアスパラガスのゆで方

撮影: 山本 明義

材料

・ホワイトアスパラガス 8~10本
・レモン (薄切り) 2枚
・砂糖 小さじ1/2
・湯 カップ4
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ホワイトアスパラガスは、穂先より少し下から根元まで、皮むき器で少し厚めに皮をむく。特に根元のほうは堅いので厚めにむく。切り口はきれいに切る。

2

鍋に湯カップ4を沸かし、レモンの薄切り、砂糖、塩を入れて溶かし、1のアスパラガスを入れる。ふたをして中火で約15分間ゆでる。

! ポイント

レモンと砂糖を加えると、白くきれいにゆで上がる。

3

太いところを竹ぐしで刺し、スッと通ればゆで上がり(鮮度が悪いと、ゆで時間はやや長くかかる)。ざるなどにとって、水けをよくふき取る。

◆ホワイトアスパラガスを使ったレシピ◆
アスパラガスの中国風クリーム煮

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍し、「ラブおばさん」の愛称で親しまれていた。

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