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きょうの料理レシピ

ガーリックステーキチャーハン

ガーリックバターの香りが最高!牛もも肉は筋が少ないので、多少焼きすぎても柔らかく仕上がります。うまみたっぷりのまいたけと青じその爽やかな香りで、豊かな味わいに。

ガーリックステーキチャーハン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /630 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 500g
・牛もも肉 (ステーキ用) 1枚(150g)
・まいたけ 1パック(100g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・青じそ 5枚
・塩
・こしょう
・バター
・酒
・しょうゆ
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

牛肉は2cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。まいたけはほぐす。フライパンにバター20g、にんにくを入れて中火にかける。香りがたったら牛肉を加え、時々転がしながら焼く。にんにくがきつね色になったら、まいたけを加えて1分間ほど炒め合わせる。

! ポイント

牛肉は、時々動かすくらいで焼き色をつけて!

2

フライパンの中央をあけ、ご飯を加える。酒大さじ1をご飯にふってなじませる。ご飯のみをほぐしながら、つやが出るまで炒める。

! ポイント

中央をあける!
ご飯の水分がとぶので、酒で水分補給!

3

塩小さじ1/2をふって全体を炒め合わせ、しょうゆ小さじ2を鍋肌から回し入れて全体になじませる。青じそをちぎって加え、軽く混ぜる。好みで黒こしょう適宜をふる。

! ポイント

しょうゆを鍋肌から加える。
青じそをちぎるとグッと香りがたつ!

全体備考

◆おうちチャーハンの3か条◆
その1.火加減は中火!
チャーハンというと「強火でガーッと」というイメージですが、それはプロの話。強火だとうっかり焦がしやすいので、おうちでは落ち着いて調理できる“中火”がおすすめです。

その2.ご飯は温かいものを!
冷たいご飯はほぐれにくく、ダマダマな仕上がりになることも。その点、温かいご飯はチャチャッとほぐれて、味もよくなじみます。冷やご飯を使うときは電子レンジで温めて。

その3.具材や調味料は準備しておく!
炒める時間は、ほんの2~3分間。あっという間なので、具材は下ごしらえを済ませて、調味料は棚や冷蔵庫から出しておきましょう。準備が整っていれば、慌てることもありません。

きょうの料理レシピ
2025/07/22 強火で行こうぜ! チャチャッとチャーハン!夏物語

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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