
きょうの料理レシピ
ガーリックステーキチャーハン
ガーリックバターの香りが最高!牛もも肉は筋が少ないので、多少焼きすぎても柔らかく仕上がります。うまみたっぷりのまいたけと青じその爽やかな香りで、豊かな味わいに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/630 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 500g
- ・牛もも肉 (ステーキ用) 1枚(150g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・青じそ 5枚
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
牛肉は2cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。まいたけはほぐす。フライパンにバター20g、にんにくを入れて中火にかける。香りがたったら牛肉を加え、時々転がしながら焼く。にんにくがきつね色になったら、まいたけを加えて1分間ほど炒め合わせる。
! ポイント
牛肉は、時々動かすくらいで焼き色をつけて!
2
フライパンの中央をあけ、ご飯を加える。酒大さじ1をご飯にふってなじませる。ご飯のみをほぐしながら、つやが出るまで炒める。
! ポイント
中央をあける!
ご飯の水分がとぶので、酒で水分補給!
3
塩小さじ1/2をふって全体を炒め合わせ、しょうゆ小さじ2を鍋肌から回し入れて全体になじませる。青じそをちぎって加え、軽く混ぜる。好みで黒こしょう適宜をふる。
! ポイント
しょうゆを鍋肌から加える。
青じそをちぎるとグッと香りがたつ!
全体備考
◆おうちチャーハンの3か条◆
その1.火加減は中火!
チャーハンというと「強火でガーッと」というイメージですが、それはプロの話。強火だとうっかり焦がしやすいので、おうちでは落ち着いて調理できる“中火”がおすすめです。
その2.ご飯は温かいものを!
冷たいご飯はほぐれにくく、ダマダマな仕上がりになることも。その点、温かいご飯はチャチャッとほぐれて、味もよくなじみます。冷やご飯を使うときは電子レンジで温めて。
その3.具材や調味料は準備しておく!
炒める時間は、ほんの2~3分間。あっという間なので、具材は下ごしらえを済ませて、調味料は棚や冷蔵庫から出しておきましょう。準備が整っていれば、慌てることもありません。
きょうの料理レシピ
2025/07/22
強火で行こうぜ! チャチャッとチャーハン!夏物語
このレシピをつくった人

しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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