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きょうの料理レシピ

自家製めんつゆ

そうめんに、天ぷらに、煮びたしに……そのまま何にでも使えます。色も味もスッキリとしているのに、昆布とかつおだしの豊かな風味がしっかりと感じられます。だしをとったあとの昆布はせん切りにして、そうめんの薬味がわりにしても。

自家製めんつゆ

写真: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*全量

塩分/7.3 g

*全量

調理時間 /10分

*昆布を水につける時間、冷ます時間、冷やす時間は除く。

材料

(でき上がり量約400ml)

・昆布 (5cm長さ) 1枚(2~3g)
・削り節 1つかみ(15g)
【A】
・みりん 大さじ2
【B】*うす口しょうゆ大さじ2+1/2にかえてもよい。
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

水450mlと昆布を鍋に入れ、1時間おく。中火にかけ、煮立たせる。

2

すぐに削り節を加えて弱火にし、やさしい火加減で1分間煮る。

3

昆布を取り出してざるでこし、スプーンなどで削り節を絞る。鍋にだしを戻し、【A】を加えて弱めの中火にかけ、フツフツとした火加減で30秒間煮て火を止める。清潔な耐熱の保存瓶に入れて冷まし、冷蔵庫で冷やす。

全体備考

●保存:冷蔵庫で5日間

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そうめん

きょうの料理レシピ
2025/07/16 本田明子のあきっこない料理

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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