
きょうの料理レシピ
自家製めんつゆ
そうめんに、天ぷらに、煮びたしに……そのまま何にでも使えます。色も味もスッキリとしているのに、昆布とかつおだしの豊かな風味がしっかりと感じられます。だしをとったあとの昆布はせん切りにして、そうめんの薬味がわりにしても。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*全量
塩分/7.3 g
*全量
調理時間
/10分
*昆布を水につける時間、冷ます時間、冷やす時間は除く。
材料
(でき上がり量約400ml)
- ・昆布 (5cm長さ) 1枚(2~3g)
- ・削り節 1つかみ(15g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- 【B】*うす口しょうゆ大さじ2+1/2にかえてもよい。
- ・塩 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
水450mlと昆布を鍋に入れ、1時間おく。中火にかけ、煮立たせる。
2
すぐに削り節を加えて弱火にし、やさしい火加減で1分間煮る。
3
昆布を取り出してざるでこし、スプーンなどで削り節を絞る。鍋にだしを戻し、【A】を加えて弱めの中火にかけ、フツフツとした火加減で30秒間煮て火を止める。清潔な耐熱の保存瓶に入れて冷まし、冷蔵庫で冷やす。
全体備考
●保存:冷蔵庫で5日間
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そうめん
きょうの料理レシピ
2025/07/16
本田明子のあきっこない料理
このレシピをつくった人

本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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