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きょうの料理レシピ

小豆ミルクのアイスキャンデー

ちょっぴり懐かしい味わいの小豆ミルクのアイスキャンデーをご紹介!溶けにくさと柔らか食感の秘密は、ゼラチンにあり!

小豆ミルクのアイスキャンデー

写真: 川上 朋子

エネルギー /110 kcal

*1コ分

塩分/0.3 g

*1コ分

調理時間 /15分

*ゼラチンをふやかす時間、冷凍庫で凍らせる時間は除く。

材料

(6コ分)

・粉ゼラチン 2.5g
【A】
・牛乳 カップ1
・ゆで小豆 (缶詰) 1缶(235g)
・砂糖 大さじ2
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

用意するもの

1 市販の紙コップ(ここでは、直径5.5cm、深さ6cmのもの[容量約90ml]を使用)…6コ

2 市販の木製スティック…6本

つくり方

小豆ミルクをつくる
1

小さい容器に冷水大さじ1を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、5分間ほどふやかす。鍋に【A】を入れて混ぜ、中火にかける。沸騰する直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。

冷まして型に流し入れる
2

大きいボウルに氷水を入れて1の鍋底を浸し、時々混ぜながら8分間ほど冷やす。氷は途中で適宜足す。ドロリとしてきたら、紙コップに手早く等分に流し入れる。

3

底を調理台にトントンと軽く打ちつけて表面を平らにする。

冷やし固める
4

バットなどに並べ、木製スティックを刺す。冷凍庫に12時間ほどおいて凍らせる。食べるときに、紙コップの縁をはさみで切り、はがす。

! ポイント

2でしっかり冷やしておくと、とろみが出て、木製スティックをまっすぐに刺せる。

きょうの料理レシピ
2025/07/15 おやつのじかん

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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