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きょうの料理レシピ

オイスター鶏スペアリブ

火の通りが早く調理が楽な鶏スペアリブをカレー&オイスターソース味に仕上げます。隠し味の酢が爽やかな風味を与えます。

オイスター鶏スペアリブ

写真: 川上 朋子

エネルギー /285 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏スペアリブ 350~400g
*鶏手羽中を半分に割ったもの。
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・穀物酢 小さじ1/2
*味わいが軽くあっさりしたうまみがありおすすめ。なければ米酢でもよい。
・きゅうり 1本(100g)
・小麦粉
・揚げ油
・塩

つくり方

1

鶏スペアリブは、小麦粉大さじ5~6をふりかけてまぶしつける。【A】は大きめのボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

! ポイント

スペアリブをギュッと握るようにして小麦粉をしっかりとまぶしつけると、揚げているときに衣が取れにくい。

2

直径26cmのフライパンに揚げ油カップ1/2を入れて中火で3分間熱し、1のスペアリブの身側を下にして入れる。下側の衣が堅くなってきたら上下を返し、転がしながら合計6~7分間揚げ焼きにする。

! ポイント

先に身側を下にして揚げ焼きにすると火が通りやすく、油もはねにくい。
身側を下にして揚げはじめ、3分間ほどは触らないようにして揚げ固めると衣がはがれにくくなる。

3

衣がカリッとしたら油をきり、すぐに1のボウルに順に加え、ボウルを振るようにして全体に味をからめる。

! ポイント

油をきってすぐに調味料が入ったボウルに入れ、味をなじませる。

4

きゅうりは塩小さじ1をまぶしてまな板の上を転がし、板ずりする。サッと洗って水けを拭いて5mm厚さの斜め薄切りにし、器に放射状に並べ、3を盛る。

全体備考

◆こんな味のアレンジも◆
仕上げの調味料を変えれば手軽に味のバリエーションを増やせます。

◎チーズ七味味
~特別なスパイスは不要!おつまみにぴったり~
【A】を粉チーズ大さじ2、塩・七味とうがらし各小さじ1/4にかえる。

◎のり塩味
~みんな大好き!「ポテチ」のあの味に~
【A】を青のり粉小さじ2、こしょう・砂糖各小さじ1/3、塩小さじ1/4にかえる。

きょうの料理レシピ
2025/07/08 暑さを乗り切る!うちの夏ごはん

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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