
きょうの料理レシピ
きゅうりとねぎのジャージャー麺
トロッとした肉みそは、まるで中華版ミートソース。冷たい麺にアツアツの肉みそをあえると、程よい温かさに。しっかりした甘みとコク、そしてきゅうりの爽快感で楽しい一皿です。

写真: 内藤 貞保
エネルギー
/630 kcal
*1人分
塩分/5.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・中華麺 (生) 2~3玉(300g)
- ・豚ひき肉 250g
- ・きゅうり 1本(110g)
- ・ねぎ (白い部分) 適量
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ3+1/2
- ・甜麵醬(テンメンジャン) 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・水溶き片栗粉 大さじ1~2
- *片栗粉を同量の水で溶いたもの。
- ・ごま油
- ・サラダ油
つくり方
1
きゅうりはヘタを切り落とし、切り口どうしを5〜10秒間こすり合わせて洗う。四つ割りにして、1cm角に切る。ねぎも同様に1cm角に切る。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
きゅうりの切り口をこすり合わせると、アクが抜けて苦みやえぐみがやわらぐ。白い泡が出てくるので洗い流す。
きゅうりを角切りにすると食感がよくなり、見た目も華やかに。
2
中華麺をたっぷりの湯で袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げて湯をきり、氷水で洗ってぬめりを取り除く。水けをしっかりきって、ごま油大さじ1を回しかけ、からめる。
! ポイント
ごま油の香りがつき、麺がくっつきにくくなる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら【A】を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、サッと混ぜる。
! ポイント
肉みそは、麺にかけてゆっくり流れるとろみ加減に仕上げる。
4
器に2の麺を盛って3をかけ、1のきゅうりとねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2025/06/25
梅雨に負けない!パワフル夏中華
このレシピをつくった人

魏 禧之さん
全国の有名料理店などで修業ののち中国に渡り、最高級調理師の資格を取る。帰国後、横浜の名店で総支配人を務め、独立。野菜への思い入れは強く、定期的に農園に足を運んでいる。
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