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きょうの料理レシピ

わたしのチキンスープ

小さく切った鶏もも肉とむね肉に少しの野菜を加えてみたら、くさみが取れてスッキリとした味のスープができました。素材のうまみが程よく溶け出した清らかな味なので、和風、洋風、中華風とどんな料理にも使えます。

わたしのチキンスープ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /50 kcal

*全量

塩分/0.8 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・鶏むね肉 1枚(250g)
【野菜】*分量は目安。残り野菜でよい。
・たまねぎ 30g
・にんじん 20g
・セロリの葉 1本分
・すだち (輪切り) 適宜
・酒
・塩

つくり方

1

たまねぎとにんじんはそれぞれ薄切りにする。

! ポイント

鶏肉のくさみを除いてほんのり香りをつけるため、【野菜】を鶏肉と一緒に煮ます。

2

鶏肉はそれぞれ1cm角に切る。

! ポイント

ひき肉でもできますが、塊肉を切るとスープをとったあとの肉もおいしく食べられます。

3

鍋に水カップ4を入れて強火にかけ、煮立ったらたまねぎ、にんじん、セロリの葉、酒大さじ1、塩少々を加える。再び煮立ったら鶏肉を加え、弱めの中火で2~3分間煮る。再び煮立ってアクが出たら取り除く。

! ポイント

鶏肉を加えたら静かに湯に沈め、スープがにごらないよう、あまりほぐしすぎないように煮てください。

4

鶏肉に火が通ったら火を止め、厚手の紙タオルを敷いたざるでこしてスープと具に分け、【野菜】は取り除く。スープをそのまま飲むときは、器によそって塩少々で味を調え、好みですだちを添える。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2025/06/18 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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