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きょうの料理レシピ

親子丼

ふんわりとした卵にジューシーな鶏肉。いつもの甘辛味は調味料「1:1:1」で簡単につくれます!大きなフライパンを使って、2人分を一気につくっても◎。

親子丼

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /660 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・鶏もも肉 80~100g
・たまねぎ (小) 1/2コ(50g)
・グリーンアスパラガス 2本(40~50g)
・卵 1コ
・だし カップ1/3
【A】
・しょうゆ 大さじ1弱
・砂糖 大さじ1弱
・酒 大さじ1弱
・ご飯 (温かいもの) 200g
・刻みのり 適量
・紅しょうが (細切り) 適宜
・マヨネーズ

つくり方

1

たまねぎは繊維を断つように7~8mm幅に切る。アスパラガスは根元を切り落として下のほうの皮をピーラーでむき、1~2cm幅の斜め切りにする。鶏肉は皮側を下にして置き、2cm幅に切ってから7~8mm厚さに切る。

2

小さめのフライパンにだし、【A】、鶏肉、たまねぎを入れて強火にかける。沸騰したら火を弱めてアスパラガスを加え、肉に火が通るまで約3分間煮る。

3

ボウルに卵とマヨネーズ大さじ1/2を入れてよく溶きほぐす。卵液の2/3量を2に回し入れ、耐熱のゴムべらで軽く混ぜたら残りの卵液を回し入れて火を止め、ふたをする。

! ポイント

マヨネーズを加えるとふんわり卵になる。混ぜる時は軽~く。

4

丼にご飯を盛り、刻みのりを散らす。3をフライパンからすべらせるように移して盛り、好みで紅しょうがをのせる。

全体備考

◆しょうゆ:砂糖:酒=1:1:1=甘辛味に!

◆1:1:1は「おいしい配合」!◆
「自分でチャチャッとごはんをつくろう!」そう思ったときに立ちはだかるのが、「味つけがなかなか決まらない……」という壁。でも大丈夫!調味料を同じ量ずつ加えていけば、味つけがピタッと決まる、そんな魔法のような組み合わせがあるんです。

きょうの料理レシピ
2025/05/27 強火で行こうぜ! ひろ子さん直伝!1:1:1の魔法

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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