
きょうの料理レシピ
親子丼
ふんわりとした卵にジューシーな鶏肉。いつもの甘辛味は調味料「1:1:1」で簡単につくれます!大きなフライパンを使って、2人分を一気につくっても◎。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/660 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・鶏もも肉 80~100g
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(50g)
- ・グリーンアスパラガス 2本(40~50g)
- ・卵 1コ
- ・だし カップ1/3
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1弱
- ・砂糖 大さじ1弱
- ・酒 大さじ1弱
- ・ご飯 (温かいもの) 200g
- ・刻みのり 適量
- ・紅しょうが (細切り) 適宜
- ・マヨネーズ
つくり方
1
たまねぎは繊維を断つように7~8mm幅に切る。アスパラガスは根元を切り落として下のほうの皮をピーラーでむき、1~2cm幅の斜め切りにする。鶏肉は皮側を下にして置き、2cm幅に切ってから7~8mm厚さに切る。
2
小さめのフライパンにだし、【A】、鶏肉、たまねぎを入れて強火にかける。沸騰したら火を弱めてアスパラガスを加え、肉に火が通るまで約3分間煮る。
3
ボウルに卵とマヨネーズ大さじ1/2を入れてよく溶きほぐす。卵液の2/3量を2に回し入れ、耐熱のゴムべらで軽く混ぜたら残りの卵液を回し入れて火を止め、ふたをする。
! ポイント
マヨネーズを加えるとふんわり卵になる。混ぜる時は軽~く。
4
丼にご飯を盛り、刻みのりを散らす。3をフライパンからすべらせるように移して盛り、好みで紅しょうがをのせる。
全体備考
◆しょうゆ:砂糖:酒=1:1:1=甘辛味に!
◆1:1:1は「おいしい配合」!◆
「自分でチャチャッとごはんをつくろう!」そう思ったときに立ちはだかるのが、「味つけがなかなか決まらない……」という壁。でも大丈夫!調味料を同じ量ずつ加えていけば、味つけがピタッと決まる、そんな魔法のような組み合わせがあるんです。
きょうの料理レシピ
2025/05/27
強火で行こうぜ! ひろ子さん直伝!1:1:1の魔法
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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