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きょうの料理レシピ

銀ざけの塩焼き

銀ざけは塩をまぶし、冷蔵庫に一晩おけば余分な水分が抜け、うまみが凝縮されます。できたてのおいしさも格別です。

銀ざけの塩焼き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /450 kcal

*全量

塩分/3.7 g

*全量

調理時間 /10分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・銀ざけ (切り身) 3切れ(240g)
【わさび酢じょうゆ】
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・米酢 小さじ1/2
・水 小さじ1/2
・わさび (すりおろす) 少々
・塩

つくり方

1

銀ざけは全体に塩小さじ1/2をまぶす。

2

ラップを広げて紙タオルを置き、銀ざけを1切れずつ皮を下にしてのせる。ラップで包む。保存袋に入れ、冷蔵庫に一晩(8時間以上)おく。

! ポイント

紙タオルは4等分に切って半分に折るとよい。皮側のくさみや余分な水分を取り、身のほうは適度な水分を残すことができる。
なるべく空気が入らないようにラップを引っ張ってぴっちりと包む。

3

ラップと紙タオルを外し、両面焼きの魚焼きグリルで中火で6分間ほど焼く。器に盛り、【わさび酢じょうゆ】を添える。

! ポイント

片面焼きの魚焼きグリルの場合は、3分間焼いたら上下を返し、もう片面も3分間焼く。

きょうの料理レシピ
2025/05/07 大原千鶴の幸せ!時短ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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