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きょうの料理レシピ

そら豆のチーズ焼き

塩ゆでしたそら豆にひと工夫。チーズとともにフランスパンにのせて焼いた、前菜風の1品です。ビールやワインのおつまみにもおすすめ。

そら豆のチーズ焼き

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・そら豆 (正味)150g
・フランスパン (1cm厚さに切る) 8枚
・ゴルゴンゾーラチーズ 60g
*ブルーチーズの一種。
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
*粉チーズでもよい。
・塩 少々
・オリーブ油 適量

つくり方

1

そら豆は塩少々を入れた熱湯で約2分間ゆでて、薄皮から取り出す。

! ポイント

塩を入れた熱湯で色よくゆで上げる。そら豆がちょうどよい堅さにゆで上がる時間は2分間。ゆですぎると形がくずれやすくなるので注意。

2

フランスパンにオリーブ油をぬる。

3

2にゴルゴンゾーラチーズをぬる。

! ポイント

チーズには塩けとうまみがあるので、ほかの調味料で味を調える必要はない。

4

31のそら豆を並べてのせ、パルメザンチーズをふりかける。同様にして、8コつくる。

! ポイント

そら豆は重ならないように並べ、その上に、パルメザンチーズをまんべんなくふりかける。

5

4を耐熱皿にのせ、220~230℃に温めたオーブンで5~6分間焼く。またはオーブントースターでこんがりと焼き目がつくまで焼いてもよい。

きょうの料理レシピ
2007/04/03 満喫!旬の味 春野菜レシピ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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