
きょうの料理レシピ
かぶと牛肉のトマト煮
かぶを丸ごとトマトの水煮と煮込んで、コクのあるシチュー風に。トロッと柔らかいので、スプーンでくずしながら召し上がれ。

写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/55分
材料
(2人分)
- ・かぶ 4コ(500g)
- ・かぶの葉 少々
- *あれば
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
- ・ローリエ 1/2枚
- ・塩
- ・酒
- ・植物油
- ・バター
- ・こしょう
つくり方
1
牛肉は塩小さじ1/2、酒小さじ1をふって混ぜ、下味をつける。かぶは皮ごとよく洗い、水けをきる。かぶの葉は細かく刻んで塩適量を入れた水にサッとさらし、水けを絞る。
! ポイント
スプーンなどでザックリと混ぜる。肉のくせを抑え、うまみを引き出す。
2
大きめの鍋に植物油小さじ1、バター10gを中火で熱し、にんにく、牛肉を炒める。肉の色が変わったら少し火を強め、トマトの水煮を加えてよく炒める。
! ポイント
肉にしっかりと火が通ってからトマトの水煮を加えると、肉のくせやアクが出にくく、トマトのうまみを吸いやすい。
3
フツフツとしてきたらかぶを加え、水カップ2+1/2、ローリエを加える。沸騰してきたら弱火にし、ふたをして30~45分間煮る。かぶに竹串を刺してみてスッと通ったら火を止め、味をみて塩・こしょう各適量で調える。器に盛り、刻んだかぶの葉を散らす。
! ポイント
かぶは皮付きで丸ごと煮ると、煮くずれしにくく、甘さやみずみずしさを楽しめる。かぶによって火の通り方が変わるので時間は目安。
全体備考
◆のびしろ満点!かぶ◆
かぶは和食に使われることが多いですが、実は洋食とも相性抜群。淡泊な味わいなので、バターや生クリームなどでコクを足すと、より満足感がアップします。意外と重宝するのが、かぶの葉。私はかぶの実と葉は別の野菜だと思っていて、かぶを手に入れたらすぐに実と葉を切り離して保存し、別々に調理することが多いです。
きょうの料理レシピ
2025/02/04
レパートリー増!”のびしろ満点野菜”の新レシピ
このレシピをつくった人

本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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