
きょうの料理レシピ
たいのカルパッチョ
白いたいと鮮やかな野菜のコントラストで、見た目も華やかな一品に!
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*たいに塩をふって おく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・たい (刺身用/さく) 150g
- ・ミニトマト 4コ
- ・パプリカ (黄) 1/6コ(30g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・塩
つくり方
1
たいは水けを拭いて塩小さじ1/4をふる。15分間ほど冷蔵庫におき、出てきた水けをさらに拭く。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
たいに塩をふって余分な水分を出し、うまみを凝縮させる。
2
ミニトマト、パプリカはそれぞれ1cm角に切る。たいを5mm厚さくらいのそぎ切りにし、器に並べる。
3
【A】を回しかけ、中央に2の野菜を盛る。
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きょうの料理レシピ
2024/12/24
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このレシピをつくった人

今井 亮さん
京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。


















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