
きょうの料理レシピ
サーモンステーキとケイジャンライス
脂がのったサーモンをスパイス入りのソースにつけ込み、そのつけ汁でご飯を炒めたボリューム満点のパーティープレート。サーモンは厚切りのほうがしっとり仕上がり、ごちそう感も出ます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
*サーモンを【A】につける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・サーモン (切り身/厚切り) 2切れ(400g)
- 【A】
- ・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ分
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・塩 小さじ1強
- ・オレガノ (乾) 小さじ1
- ・クミンパウダー 小さじ1/2
- ・一味とうがらし 小さじ1/4~1/2
- *好みで。
- ・黒こしょう (粗びき) 適量(多めに)
- ・ピーマン 2コ
- ・ミニトマト 4コ
- ・ご飯 (温かいもの) 400~450g
- ・レモン (くし形に切る) 1/2コ分
- ・クレソン 適量
- ・紫たまねぎ (みじん切り) 適量
- ・オリーブ油
つくり方
1
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、サーモンを加えて15〜20分間つける。ピーマンはヘタと種を除き、粗みじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、つけ汁をきった1のサーモンを皮を下にして入れる(つけ汁はとっておく)。上下を返し両面に焼き色がついたら弱火にしてふたをし、3〜4分間蒸し焼きにして火を通し、取り出す。
3
2のフライパンをサッと拭き、オリーブ油小さじ2を中火で熱し、ご飯と2でとっておいたつけ汁を入れて炒める。
4
ご飯につけ汁がなじんだら、ピーマン、ミニトマトを加えて混ぜ、火を止める。器に盛って2をのせ、レモン、クレソンを添え、紫たまねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2024/12/18
明日香と飯尾のうれしい楽しい!家族大好きレシピ
このレシピをつくった人

和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。


















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