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きょうの料理レシピ

サーモンステーキとケイジャンライス

脂がのったサーモンをスパイス入りのソースにつけ込み、そのつけ汁でご飯を炒めたボリューム満点のパーティープレート。サーモンは厚切りのほうがしっとり仕上がり、ごちそう感も出ます。

サーモンステーキとケイジャンライス

写真: 竹内 章雄

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /20分

*サーモンを【A】につける時間は除く。

材料

(4人分)

・サーモン (切り身/厚切り) 2切れ(400g)
【A】
・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ分
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩 小さじ1強
・オレガノ (乾) 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1/2
・一味とうがらし 小さじ1/4~1/2
*好みで。
・黒こしょう (粗びき) 適量(多めに)
・ピーマン 2コ
・ミニトマト 4コ
・ご飯 (温かいもの) 400~450g
・レモン (くし形に切る) 1/2コ分
・クレソン 適量
・紫たまねぎ (みじん切り) 適量
・オリーブ油

つくり方

1

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、サーモンを加えて15〜20分間つける。ピーマンはヘタと種を除き、粗みじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、つけ汁をきった1のサーモンを皮を下にして入れる(つけ汁はとっておく)。上下を返し両面に焼き色がついたら弱火にしてふたをし、3〜4分間蒸し焼きにして火を通し、取り出す。

3

2のフライパンをサッと拭き、オリーブ油小さじ2を中火で熱し、ご飯と2でとっておいたつけ汁を入れて炒める。

4

ご飯につけ汁がなじんだら、ピーマン、ミニトマトを加えて混ぜ、火を止める。器に盛って2をのせ、レモン、クレソンを添え、紫たまねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2024/12/18 明日香と飯尾のうれしい楽しい!家族大好きレシピ

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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