close_ad
きょうの料理レシピ

オニオンコンソメスープ

市販の炒めたまねぎを使えば、手間いらずでコク深い味に!器に盛ってからピザ用チーズを加え、余熱で溶かしても。

オニオンコンソメスープ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(4人分)

【A】
・炒めたまねぎ (市販) 2袋(400g)
*あめ色になるまで炒めたペースト状のたまねぎ。
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 大さじ1弱(9g)
・塩 小さじ1/4
・好みのハーブ (乾) 適量
*オレガノ、バジルなど

つくり方

1

鍋に【A】と水カップ3を入れて中火で温める。器に盛り、ハーブを散らす。

きょうの料理レシピ
2024/12/18 明日香と飯尾のうれしい楽しい!家族大好きレシピ

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン キャベツ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介