
きょうの料理レシピ
サラダバーサラダ
好みの具材とドレッシングを選べば、自分だけのサラダが完成!グラタンを焼いている間にパパッと準備ができて、食卓が華やかに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/200 kcal
*1人分(ドレッシングは各1/2量を計算。)
塩分/2.4 g
*1人分(ドレッシングは各1/2量を計算。)
調理時間
/15分
*ベーコンの粗熱を取る時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ベーコン (薄切り) 5枚(100g)
- ・レタス 3枚
- ・豆苗 1/2袋
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 1缶(190g)
- ・トマト 1コ
- ・きゅうり 1本
- ・紫たまねぎ 1/2コ
- 【和風ドレッシング】*つくりやすい分量
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ2
- ・米油 大さじ1
- 【ごまみそドレッシング】*つくりやすい分量
- ・みそ 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- 【イタリアンドレッシング】*つくりやすい分量
- ・酢 大さじ2
- *あれば白ワインビネガー
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・好みのハーブ (乾) (合わせて)10ふり
- *ミックス、オレガノ、バジルなど
- ・にんにく (すりおろす) 少々
つくり方
1
ベーコンは細かく刻み、不織布タイプの紙タオル(電子レンジ対応のもの)を敷いた耐熱皿に広げる。上からも紙タオルを重ねてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。そのままおいて油をきり、粗熱を取って器に入れる。
2
レタスは手で一口大にちぎる。豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。コーンは缶汁をきる。トマトは2cm角に切る。きゅうりは皮をしまむきにし、7mm厚さの輪切りにする。紫たまねぎは薄切りにし、流水で洗ってざるに上げ、水けをきる。それぞれ別々の器に入れる。
3
3種類のドレッシングはそれぞれ混ぜ合わせ、別々の器に入れる。
きょうの料理レシピ
2024/12/18
明日香と飯尾のうれしい楽しい!家族大好きレシピ
このレシピをつくった人

和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。


















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