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きょうの料理レシピ

サラダバーサラダ

好みの具材とドレッシングを選べば、自分だけのサラダが完成!グラタンを焼いている間にパパッと準備ができて、食卓が華やかに。

サラダバーサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /200 kcal

*1人分(ドレッシングは各1/2量を計算。)

塩分/2.4 g

*1人分(ドレッシングは各1/2量を計算。)

調理時間 /15分

*ベーコンの粗熱を取る時間は除く。

材料

(4人分)

・ベーコン (薄切り) 5枚(100g)
・レタス 3枚
・豆苗 1/2袋
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 1缶(190g)
・トマト 1コ
・きゅうり 1本
・紫たまねぎ 1/2コ
【和風ドレッシング】*つくりやすい分量
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ2
・米油 大さじ1
【ごまみそドレッシング】*つくりやすい分量
・みそ 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ2
・水 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
【イタリアンドレッシング】*つくりやすい分量
・酢 大さじ2
*あれば白ワインビネガー
・オリーブ油 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・好みのハーブ (乾) (合わせて)10ふり
*ミックス、オレガノ、バジルなど
・にんにく (すりおろす) 少々

つくり方

1

ベーコンは細かく刻み、不織布タイプの紙タオル(電子レンジ対応のもの)を敷いた耐熱皿に広げる。上からも紙タオルを重ねてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。そのままおいて油をきり、粗熱を取って器に入れる。

2

レタスは手で一口大にちぎる。豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。コーンは缶汁をきる。トマトは2cm角に切る。きゅうりは皮をしまむきにし、7mm厚さの輪切りにする。紫たまねぎは薄切りにし、流水で洗ってざるに上げ、水けをきる。それぞれ別々の器に入れる。

3

3種類のドレッシングはそれぞれ混ぜ合わせ、別々の器に入れる。

きょうの料理レシピ
2024/12/18 明日香と飯尾のうれしい楽しい!家族大好きレシピ

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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