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きょうの料理レシピ

塩キャラメルナッツ

舘野さんの料理教室でも大人気の、簡単おやつ。カリッとした歯ごたえと、甘じょっぱいおいしさが後を引きます。パーティーにもぴったり!

塩キャラメルナッツ

写真: 川上 朋子

エネルギー /840 kcal

*全量

塩分/1 g

*全量

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ミックスナッツ (ローストしたもの/食塩不使用) 100g
・砂糖 40g
・バター 3g
・塩 (粗めのもの) 適量

つくり方

1

フライパンに砂糖、水大さじ1を入れ、へらで混ぜて全体をなじませる。

! ポイント

フライパンはにおい移りを防ぐため、しっかり洗っておく。

2

中火にかけて煮立たせ、時々フライパンを回しながら煮詰める。キャラメル色になったらミックスナッツを加え、火を止める。へらで混ぜて全体にからめる。

! ポイント

キャラメル色が濃くなるほどほろ苦い風味になるが、焦がさないように注意!
焦げそうになったら、ぬれ布巾にフライパンの底を当てて温度を下げるとよい。

3

温かいうちにバターを加え、全体を混ぜて塩をふる。オーブン用の紙の上に広げ、箸かフォークでバラバラにして、完全に冷ます。

全体備考

●保存
密閉容器に、乾燥剤と一緒に入れた状態で、冷蔵庫で約1週間。しけやすいので、早めに食べきる。

きょうの料理レシピ
2024/12/17 おやつのじかん

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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