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きょうの料理レシピ

大根のかす漬け

好みでにんじんやかぶ、長芋などを漬けても。おいしい酒かすでぜひつくってください。

大根のかす漬け

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /170 kcal

*全量

塩分/12.2 g

*全量

調理時間 /10分

*塩をもみ込んでおく時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 1/2本(500g)
・粗塩 10g
*大根の重さの2%。
【酒かす床】
・酒かす (練りかす) 1kg
*熟成させ、柔らかくペースト状にした酒かす。
・きび糖 100g
*またはてんさい糖。(上白糖75gでもよい。)
・粗塩 50g

つくり方

1

大根はよく洗い、皮付きのまま四〜六つ割りにする。粗塩を全体にもみ込み、常温に一晩(約8時間)おく。

2

ボウルに酒かす、きび糖、粗塩を入れて混ぜ、【酒かす床】をつくる。

3

2を煮沸消毒した清潔な保存容器に移し、水けを拭いた大根を漬け込む(大根に【酒かす床】がかぶるように入れる)。室内の暗くて涼しい場所(または冷蔵庫)に一~二晩おいたら食べられる(3日間以上は漬けない)。【酒かす床】から大根を取り出し、保存袋などに入れて冷蔵庫で保存する。

全体備考

●保存
冷蔵庫に入れて早めに食べきる。

◆残った【酒かす床】は?◆
ひと冬の間くらいは繰り返し使えるが、水っぽくなってきたら新しい【酒かす床】(つくり方2参照)を適宜追加する。野菜は必ず2%の塩でもんで水分を抜いて漬けると、【酒かす床】が長もちする。

きょうの料理レシピ
2024/12/16 横山タカ子の信州手仕事だより 大根

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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