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きょうの料理レシピ

大根の千枚甘酢漬け

横山家の千枚漬けは、みずみずしい冬の大根でつくるのが定番。昆布や柚子(ゆず)がうっすら透けて見えるのも楽しい。おせち料理の箸休めにもおすすめです。

大根の千枚甘酢漬け

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /210 kcal

*全量(甘酢は1/3量を計算。)

塩分/12.8 g

*全量(甘酢は1/3量を計算。)

調理時間 /15分

*大根に粗塩をもみ込んでおく時間、甘酢に漬けておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 800g
*太くて短めのものがよい。
・粗塩 16g
*大根の重さの2%。
【甘酢】
・水 カップ1
・酢 カップ3/4
・砂糖 大さじ5
・粗塩 大さじ1
・昆布 (5cm四方) 1枚
・柚子の皮 1コ分

つくり方

1

大根は皮をむき、スライサーで薄い輪切りにする。ボウルに入れて粗塩をもみ込み、30分間ほどおく。柚子の皮は白いワタの部分を包丁でそいで除き、細切りにする。昆布も細切りにする。

2

1の大根から出てきた水けをしっかりと絞り、バットに広げる。大根1切れに柚子の皮2~3切れ、または昆布1切れをのせ、半分に折る。残りも同様にする。

3

2を別のバットに並べ、【甘酢】の材料を混ぜ合わせて注ぎ、1時間ほどおく。煮沸消毒した清潔な保存容器に【甘酢】ごと移して冷蔵庫に入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で10日間。

きょうの料理レシピ
2024/12/16 横山タカ子の信州手仕事だより 大根

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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