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きょうの料理レシピ

鶏とほうれんそうのミルク鍋

牛乳をベースにした手軽な洋風鍋です。具材は電子レンジにかけたり、火を通したりしているので温め直すだけ。煮すぎる心配がありません。

鶏とほうれんそうのミルク鍋

写真: 内藤 貞保

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分/3.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・長芋 200g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ほうれんそう 1ワ(180g)
・にんじん 60g
【A】
・熱湯 カップ2
・牛乳 カップ3/4
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1
・塩 1つまみ
・レモンの皮 (すりおろす) 適宜
・塩
・こしょう
・片栗粉
・米油
・バター

つくり方

1

長芋はよく洗って皮付きのままラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に5~6分間かける。粗熱が取れたら、1cm厚さの半月形に切る。たまねぎは1cm角に切る。

2

ほうれんそうは4cm長さに切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。鍋に水とにんじんを入れて中火にかける。沸いたら1分間ゆで、ほうれんそうを加えてさらに30~40秒間ゆでる。ざるに上げて湯をきり、水で洗って水けを絞る。

3

鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。焼く直前に片栗粉大さじ1をまぶす。フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、ふたをして3分間焼く。上下を返してもう一度ふたをして2分間焼いて火を通す。

! ポイント

鶏肉に片栗粉をまぶし、肉のうまみが逃げないようにする。また、煮汁にとろみがつく。

4

鍋にバター10gと1のたまねぎを入れ、中火にかけて炒める。たまねぎがしんなりとしたら【A】を加える。煮立ったら3の鶏肉、2のほうれんそうとにんじん、1の長芋を食べたい分量を入れて温め、汁ごと器に取り分けて好みでレモンの皮をふる。

! ポイント

しんなりするまで炒めると、たまねぎの甘みが出てきて煮汁がおいしくなる。

きょうの料理レシピ
2024/12/11 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 夜鍋

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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