
きょうの料理レシピ
鶏とほうれんそうのミルク鍋
牛乳をベースにした手軽な洋風鍋です。具材は電子レンジにかけたり、火を通したりしているので温め直すだけ。煮すぎる心配がありません。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・長芋 200g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ほうれんそう 1ワ(180g)
- ・にんじん 60g
- 【A】
- ・熱湯 カップ2
- ・牛乳 カップ3/4
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・レモンの皮 (すりおろす) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・片栗粉
- ・米油
- ・バター
つくり方
1
長芋はよく洗って皮付きのままラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に5~6分間かける。粗熱が取れたら、1cm厚さの半月形に切る。たまねぎは1cm角に切る。
2
ほうれんそうは4cm長さに切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。鍋に水とにんじんを入れて中火にかける。沸いたら1分間ゆで、ほうれんそうを加えてさらに30~40秒間ゆでる。ざるに上げて湯をきり、水で洗って水けを絞る。
3
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。焼く直前に片栗粉大さじ1をまぶす。フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、ふたをして3分間焼く。上下を返してもう一度ふたをして2分間焼いて火を通す。
! ポイント
鶏肉に片栗粉をまぶし、肉のうまみが逃げないようにする。また、煮汁にとろみがつく。
4
鍋にバター10gと1のたまねぎを入れ、中火にかけて炒める。たまねぎがしんなりとしたら【A】を加える。煮立ったら3の鶏肉、2のほうれんそうとにんじん、1の長芋を食べたい分量を入れて温め、汁ごと器に取り分けて好みでレモンの皮をふる。
! ポイント
しんなりするまで炒めると、たまねぎの甘みが出てきて煮汁がおいしくなる。
きょうの料理レシピ
2024/12/11
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 夜鍋
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。


















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