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きょうの料理レシピ

サーモンの押しずし

色鮮やかな美しい仕上がりに歓声が上がる一品。おもしをすることでご飯がしっかりと固まり、時間がたっても形がくずれません。

サーモンの押しずし

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /370 kcal

*1本分

塩分/3 g

*1本分

調理時間 /20分

*米ともち米をざるに上げておく時間、米を炊く時間、すし飯を冷ます時間、おもしをのせておく時間は除く。

材料

(4本分)

・スモークサーモン 150g
・米 300ml(カップ1+1/2)
・もち米 100ml(カップ1/2)
・昆布 (5cm四方) 1枚
【合わせ酢】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・柚子(ゆず)の皮 (みじん切り) 1/2コ分
・酒

つくり方

1

米ともち米は洗って30分間ほどざるに上げておき、炊飯器の内釜に入れる。水カップ2を注ぎ、昆布と酒大さじ2を加えて炊く。

2

【合わせ酢】の材料は柚子の皮と混ぜ合わせておく。

3

スモークサーモンは紙タオルではさみ、脂を拭き取る。

! ポイント

スモークサーモンは脂を拭き取っておくと、スモークの香りが取れて酢飯によく合う。

4

炊き上がった1のご飯の昆布を除いて盤台(または大きめのボウル)にあけ、2を加えてしゃもじで切るように混ぜる。4等分にしてそれぞれ棒状にし、ラップで軽く包んで冷ます。

5

巻きすの上にラップを広げ、3の1/4量を隙間がないように細長く並べる。冷めた4を1本ラップを外してのせ、巻きすの上に広げたラップで巻く。さらに上から巻きすでギュッと力を入れて巻き、四角い棒状にする。上下、左右を返してもう一度同様に巻く。残りも同様にする。バットに4本並べてペットボトルなどのおもし(約2kg)をのせ、しばらくおく(冷蔵庫には入れない)。食べやすく切り、器に盛る。

! ポイント

スモークサーモンはご飯と同じくらいのサイズに細長く並べておくと、巻きやすい。
両端は、巻きすから片方ずつはみ出させて押し込むと、しっかりと固まりご飯がくずれにくい。

きょうの料理レシピ
2024/12/10 堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子・ほりえ さわこ

堀江 ひろ子・ほりえ さわこさん

料理研究家の草分けでもある故・堀江泰子さんから、ひろ子さん、さわこさんと母娘(おやこ)3代で料理研究家として活躍。ひろ子さんは長年の経験に基づく合理的なレシピや、身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介。さわこさんは、祖母、母から受け継いだ伝統的な味に新たなアイデアをとり入れ、時代に合わせてつくりやすく進化させた家庭料理を提案している。

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