
きょうの料理レシピ
紅白おこわ
長年電子レンジを使ったレシピの開発に情熱を注いできた堀江家の大定番。もち米2カップくらいまでなら、蒸し器でなくても電子レンジで手軽につくれます。さけは、紅色が鮮やかな塩ざけがおすすめ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/25分
*もち米を水につける時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・もち米 400ml(カップ2)
- ・塩ざけ (辛口/切り身) 2切れ(180g)
- ・昆布 (10cm四方) 1枚
- ・しょうがの皮 少々
- ・みつば (2cm長さに切る) 適量
- ・酒
- ・塩
つくり方
1
もち米は洗って約1時間水につけ、ざるに上げる。
2
鍋に水カップ1+1/2と昆布を入れ、酒大さじ2、しょうがの皮、さけを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして7~8分間煮る。ざるに上げて具と煮汁に分け、煮汁に水を足してカップ1+1/2にする。さけは皮と骨を除き、粗くほぐす。昆布は1cm四方に切る。
3
2の煮汁をフライパンに入れて中火で煮立たせ、吸い物くらいの味になるよう塩少々で調え、十分に水けをきったもち米を加える。混ぜながらもち米に汁けを吸わせたら、火を止めてさけと昆布を加え、軽く混ぜる。
! ポイント
つきっきりで混ぜながら、さけと昆布からうまみが出た煮汁をもち米にすべて吸わせる。
4
3を耐熱容器に入れ、ふた(またはふんわりとラップ)をして電子レンジ(600W)に約9分間かける。手早く混ぜ、紙タオルをかぶせてからふた(またはラップ)をしておく。粗熱が取れたら器に盛り、みつばを散らす。
きょうの料理レシピ
2024/12/10
堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子・ほりえ さわこさん
料理研究家の草分けでもある故・堀江泰子さんから、ひろ子さん、さわこさんと母娘(おやこ)3代で料理研究家として活躍。ひろ子さんは長年の経験に基づく合理的なレシピや、身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介。さわこさんは、祖母、母から受け継いだ伝統的な味に新たなアイデアをとり入れ、時代に合わせてつくりやすく進化させた家庭料理を提案している。


















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