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きょうの料理レシピ

えびのマリネ

ごちそうの合間に食べたい、さっぱりしたサラダのような味わい。えびは有頭のものを使うと華やかな印象に。

えびのマリネ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /660 kcal

*全量

塩分/5.8 g

*全量

調理時間 /15分

*冷ます時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・えび (あれば有頭/殻付き) 8匹
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・セロリ (軸) 50g
・白ワイン 大さじ3
・セロリの葉 適量
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ4
・えびの蒸し汁 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・レタス 適量
・片栗粉
・塩

つくり方

1

えびはあれば背ワタを除き、片栗粉適量をまぶしてサッと洗う。長いひげは短く切り、腹側に料理ばさみで切り込みを入れる(蒸し煮にしたあとで殻がむきやすくなる)。

2

フライパンに水カップ1+1/2、白ワイン、塩小さじ1/2弱、セロリの葉を入れて中火にかける。沸騰したらえびを加えてふたをし、5分間蒸し煮にしてそのまま冷ます(蒸し汁は【ドレッシング】に使う)。

3

たまねぎは薄切りにし、セロリは筋を除いて薄切りにする。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、たまねぎとセロリを加えて混ぜる。

4

2のえびが冷めたら、胴の部分の殻をむく(無頭のえびの場合は、尾の一節を残して同様にむく)。バットに並べて3をかけ、味をなじませる。レタスを敷いた器に盛る。

! ポイント

えびは殻付きのまま蒸し煮にし、冷ましてから殻をむくと身が縮まず、しっとりとする。

きょうの料理レシピ
2024/12/10 堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子・ほりえ さわこ

堀江 ひろ子・ほりえ さわこさん

料理研究家の草分けでもある故・堀江泰子さんから、ひろ子さん、さわこさんと母娘(おやこ)3代で料理研究家として活躍。ひろ子さんは長年の経験に基づく合理的なレシピや、身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介。さわこさんは、祖母、母から受け継いだ伝統的な味に新たなアイデアをとり入れ、時代に合わせてつくりやすく進化させた家庭料理を提案している。

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