
きょうの料理レシピ
えびのマリネ
ごちそうの合間に食べたい、さっぱりしたサラダのような味わい。えびは有頭のものを使うと華やかな印象に。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/660 kcal
*全量
塩分/5.8 g
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・えび (あれば有頭/殻付き) 8匹
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・セロリ (軸) 50g
- ・白ワイン 大さじ3
- ・セロリの葉 適量
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・えびの蒸し汁 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・レタス 適量
- ・片栗粉
- ・塩
つくり方
1
えびはあれば背ワタを除き、片栗粉適量をまぶしてサッと洗う。長いひげは短く切り、腹側に料理ばさみで切り込みを入れる(蒸し煮にしたあとで殻がむきやすくなる)。
2
フライパンに水カップ1+1/2、白ワイン、塩小さじ1/2弱、セロリの葉を入れて中火にかける。沸騰したらえびを加えてふたをし、5分間蒸し煮にしてそのまま冷ます(蒸し汁は【ドレッシング】に使う)。
3
たまねぎは薄切りにし、セロリは筋を除いて薄切りにする。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、たまねぎとセロリを加えて混ぜる。
4
2のえびが冷めたら、胴の部分の殻をむく(無頭のえびの場合は、尾の一節を残して同様にむく)。バットに並べて3をかけ、味をなじませる。レタスを敷いた器に盛る。
! ポイント
えびは殻付きのまま蒸し煮にし、冷ましてから殻をむくと身が縮まず、しっとりとする。
きょうの料理レシピ
2024/12/10
堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子・ほりえ さわこさん
料理研究家の草分けでもある故・堀江泰子さんから、ひろ子さん、さわこさんと母娘(おやこ)3代で料理研究家として活躍。ひろ子さんは長年の経験に基づく合理的なレシピや、身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介。さわこさんは、祖母、母から受け継いだ伝統的な味に新たなアイデアをとり入れ、時代に合わせてつくりやすく進化させた家庭料理を提案している。


















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