
きょうの料理レシピ
チョコレートムース
材料はわずか3つだけ!ふんわりとなめらかな口当たりと、チョコレートのビターな甘さにうっとり。食べる人数に合わせて、半量や倍量でつくっても。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/1600 kcal
*全量
塩分/1.6 g
*全量
調理時間
/20分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・板チョコレート (ブラック) 4枚(200g)
- ・卵 6コ
- ・砂糖 大さじ2
- 【トッピング】
- ・好みの板チョコレート 適宜
つくり方
1
チョコレートは一口大に割り、耐熱ボウルに入れる。ボウルの底を熱湯につけてゴムべらで混ぜ、チョコレートを溶かす(湯煎)。
2
卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は別のボウルに入れ、泡立て器(またはハンドミキサー)で泡立てる。ふんわりとしたら砂糖を加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。
! ポイント
卵白はピンとツノが立つまで、よく泡立てるのがポイント。
3
1のボウルに卵黄を加え、混ぜ合わせる。
4
3に2の約1/3量を加え、ゴムべらでしっかりと混ぜる。残りの2の半量を加え、泡をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせる。2のボウルに戻し入れ、軽く混ぜ合わせる。好みの器に入れて冷蔵庫で冷やす(ここでは半量は保存容器に、残りはグラスに入れる)。食べる直前に、好みでトッピングのチョコレートをスライサーなどで削ってのせる。
! ポイント
1回目に加える卵白は、泡がつぶれてもいいのでしっかりと混ぜ合わせる。
2回目に卵白を加えるときは、泡をつぶさないように大きく混ぜる。
最後は卵白のボウルに移すと、チョコレートの取り残しが少なくなる。
きょうの料理レシピ
2024/12/04
タサン志麻の小さな台所 12月
このレシピをつくった人

タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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