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きょうの料理レシピ

チョコレートムース

材料はわずか3つだけ!ふんわりとなめらかな口当たりと、チョコレートのビターな甘さにうっとり。食べる人数に合わせて、半量や倍量でつくっても。

チョコレートムース

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1600 kcal

*全量

塩分/1.6 g

*全量

調理時間 /20分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・板チョコレート (ブラック) 4枚(200g)
・卵 6コ
・砂糖 大さじ2
【トッピング】
・好みの板チョコレート 適宜

つくり方

1

チョコレートは一口大に割り、耐熱ボウルに入れる。ボウルの底を熱湯につけてゴムべらで混ぜ、チョコレートを溶かす(湯煎)。

2

卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は別のボウルに入れ、泡立て器(またはハンドミキサー)で泡立てる。ふんわりとしたら砂糖を加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。

! ポイント

卵白はピンとツノが立つまで、よく泡立てるのがポイント。

3

1のボウルに卵黄を加え、混ぜ合わせる。

4

32の約1/3量を加え、ゴムべらでしっかりと混ぜる。残りの2の半量を加え、泡をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせる。2のボウルに戻し入れ、軽く混ぜ合わせる。好みの器に入れて冷蔵庫で冷やす(ここでは半量は保存容器に、残りはグラスに入れる)。食べる直前に、好みでトッピングのチョコレートをスライサーなどで削ってのせる。

! ポイント

1回目に加える卵白は、泡がつぶれてもいいのでしっかりと混ぜ合わせる。
2回目に卵白を加えるときは、泡をつぶさないように大きく混ぜる。
最後は卵白のボウルに移すと、チョコレートの取り残しが少なくなる。

きょうの料理レシピ
2024/12/04 タサン志麻の小さな台所 12月

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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