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きょうの料理レシピ

ポトフ

ゆっくりじっくり煮込むから、肉と野菜はホロホロ、スープはうまみたっぷり。野菜はかぶやごぼう、れんこんなどお好みで。冷めてもおいしく食べられます。

ポトフ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分/3.8 g

*1人分

調理時間 /75分

材料

(3~4人分)

・豚スペアリブ 4本(500g)
*豚肩ロース肉(塊)や豚バラ肉(塊)な どでもよい。
・キャベツ 1/2コ(400g)
*または白菜。
・たまねぎ 2コ(400g)
・にんじん 2本(400g)
・じゃがいも 2コ(200g)
・セロリ 1本(100g)
・固形スープの素(もと) (洋風) 3コ
・好みのハーブ 適量
*ここではタイム、ローリエを使用。
・ベーコン (塊) 100g
・好みのソーセージ 4本
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

スペアリブは水けを拭き、塩小さじ1(肉の重量の約1%)、黒こしょう適量をふって手ですり込む。大きめの鍋に入れてしっかりとかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける。キャベツは芯をつけたまま半分に切る。たまねぎは縦半分に切る。にんじんは長さを半分に切る。じゃがいもは皮をむく。セロリは根元をピーラーでむいて長さを半分に切る。

! ポイント

スペアリブは塩をすり込んで、しっかりと下味をつける。

2

1の鍋の湯が沸騰したらアクを除き、1の野菜を堅いものから順に加える(湯が少なければ足す)。スープの素、ハーブを加え、再び沸騰したらポコポコ沸くくらいの弱火にしてふたをし、1時間煮る。途中で様子を見て湯から出ている野菜は上下を返し、湯が少なければ足す。

! ポイント

野菜はなるべく切らずに丸ごと煮込むと、甘みが出ておいしくなる。

3

食べやすく切ったベーコン、ソーセージを加え、弱火のまま5分間ほど煮る。味をみて塩・黒こしょう各適量で調え、食べやすく切って器に盛る。

! ポイント

ベーコンやソーセージは煮すぎると味が流れてしまうので、仕上げに加える。

きょうの料理レシピ
2024/12/04 タサン志麻の小さな台所 12月

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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