
きょうの料理レシピ
ポトフ
ゆっくりじっくり煮込むから、肉と野菜はホロホロ、スープはうまみたっぷり。野菜はかぶやごぼう、れんこんなどお好みで。冷めてもおいしく食べられます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
調理時間
/75分
材料
(3~4人分)
- ・豚スペアリブ 4本(500g)
- *豚肩ロース肉(塊)や豚バラ肉(塊)な どでもよい。
- ・キャベツ 1/2コ(400g)
- *または白菜。
- ・たまねぎ 2コ(400g)
- ・にんじん 2本(400g)
- ・じゃがいも 2コ(200g)
- ・セロリ 1本(100g)
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 3コ
- ・好みのハーブ 適量
- *ここではタイム、ローリエを使用。
- ・ベーコン (塊) 100g
- ・好みのソーセージ 4本
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
スペアリブは水けを拭き、塩小さじ1(肉の重量の約1%)、黒こしょう適量をふって手ですり込む。大きめの鍋に入れてしっかりとかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける。キャベツは芯をつけたまま半分に切る。たまねぎは縦半分に切る。にんじんは長さを半分に切る。じゃがいもは皮をむく。セロリは根元をピーラーでむいて長さを半分に切る。
! ポイント
スペアリブは塩をすり込んで、しっかりと下味をつける。
2
1の鍋の湯が沸騰したらアクを除き、1の野菜を堅いものから順に加える(湯が少なければ足す)。スープの素、ハーブを加え、再び沸騰したらポコポコ沸くくらいの弱火にしてふたをし、1時間煮る。途中で様子を見て湯から出ている野菜は上下を返し、湯が少なければ足す。
! ポイント
野菜はなるべく切らずに丸ごと煮込むと、甘みが出ておいしくなる。
3
食べやすく切ったベーコン、ソーセージを加え、弱火のまま5分間ほど煮る。味をみて塩・黒こしょう各適量で調え、食べやすく切って器に盛る。
! ポイント
ベーコンやソーセージは煮すぎると味が流れてしまうので、仕上げに加える。
きょうの料理レシピ
2024/12/04
タサン志麻の小さな台所 12月
このレシピをつくった人

タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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