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きょうの料理レシピ

かぶと豚肉のしょうがじょうゆ蒸し煮

かぶは皮付きでホックリ、豚肉は軽く丸めてふんわりと。素材の持ち味としょうがじょうゆのバランスが絶妙です。

かぶと豚肉のしょうがじょうゆ蒸し煮

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・かぶ 2~3コ(200g)
・かぶの葉 1コ分(100g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
*またはしょうゆ。
【B】
・酒 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・白ごま 少々
・塩

つくり方

1

かぶはよく洗って皮ごと8等分のくし形に切る。葉は4cm長さに切る。

2

豚肉はボウルに入れ、【A】を加えてよくもみ込む。

3

フライパンに1を入れて塩少々をまぶし、均一に広げる。2をだいたい1/10量ずつ、軽く丸めてのせ、【B】を回しかける。

! ポイント

脂の少ない薄切り肉はクシュクシュッと丸め、間隔をあけて野菜の上に。肉同士がくっつくこともなく、柔らかく火が通る。

4

ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして8分間ほど蒸し煮にする。器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2024/12/03 忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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