
きょうの料理レシピ
かぶと豚肉のしょうがじょうゆ蒸し煮
かぶは皮付きでホックリ、豚肉は軽く丸めてふんわりと。素材の持ち味としょうがじょうゆのバランスが絶妙です。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かぶ 2~3コ(200g)
- ・かぶの葉 1コ分(100g)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- *またはしょうゆ。
- 【B】
- ・酒 大さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・白ごま 少々
- ・塩
つくり方
1
かぶはよく洗って皮ごと8等分のくし形に切る。葉は4cm長さに切る。
2
豚肉はボウルに入れ、【A】を加えてよくもみ込む。
3
フライパンに1を入れて塩少々をまぶし、均一に広げる。2をだいたい1/10量ずつ、軽く丸めてのせ、【B】を回しかける。
! ポイント
脂の少ない薄切り肉はクシュクシュッと丸め、間隔をあけて野菜の上に。肉同士がくっつくこともなく、柔らかく火が通る。
4
ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして8分間ほど蒸し煮にする。器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2024/12/03
忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント