
きょうの料理レシピ
カリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮
淡泊な素材にスパイシーな調味料を加えて、満足感をアップ!鶏肉の柔らかさとカリフラワーの歯ざわりに感動です。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・カリフラワー 200g
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【B】
- ・酒 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・カレー粉 適宜
- ・塩
つくり方
1
カリフラワーは小房に分け、縦半分に切る。たまねぎは5~6等分のくし形に切ってほぐす。
2
鶏肉は紙タオルで水けを拭き、4cm角に切る。ボウルに入れて【A】を加え、よくもみ込む。
3
フライパンに1を広げ入れ、塩少々をふる。2をつけ汁ごと、重ならないようにのせ、【B】を回しかける。
! ポイント
~野菜→肉→酒や油の順に!~
野菜の上に下味をつけた肉をのせて蒸し煮にすると、うまみが全体に回る。最後に酒や油を回しかけて、しっとりと。
4
ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして8分間ほど蒸し煮にし、肉に火を通す。器に盛り、好みでパセリとカレー粉をふる。
! ポイント
~ふたをして蒸気を回す!~
加熱中に立ちのぼる蒸気を逃さず全体に回すため、蒸気穴のないピッタリのふたをして火にかける。
全体備考
◆ジャストサイズの「ふた」が大切!~ワタナベさんのシャッキリワザ~◆
素材自身と調味料の水分の蒸気でやさしく火を通すフライパン蒸しは、失敗が少なく、加熱する間も手が離せるところが魅力。蒸気が回る様子を横目で見ながら別のおかずをもう1品、なんてこともできて助かります。油はねがほとんどないので、台所が汚れないのもうれしいメリットです。それもこれもひとえに、フライパンにピッタリとはまる「ふた」のおかげ!フライパンを選ぶときはふたもセットにするか、手持ちのふたが隙間なくはまるかを確かめて買うと良い。
きょうの料理レシピ
2024/12/03
忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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